十离樱-暂退

这里阿云ovo
归来时间遥遥无期
对于所有连载文、题目无限期停更表示抱歉

【20180405】

【阿云】undo:redo(伞修)

(食用说明)

*20160708【题目日期:20160708】
@伞修深夜60分 不好意思,晚来的投稿么么哒v
*玻璃,没糖(抱歉我开了个虐的x
*不知道自己到底写了啥x凑合着看吧v
*喜欢的话给个红心蓝手呗v
*以上!(这里是阿云)
—————————————————————

向左,撤销。

向右,恢复。

苏沐秋站在这两条路中间,他不知道可以往哪走。

在机器人的世界,他们可以自己决定洗掉曾经的记忆,或者再次刷回刚洗掉的记忆,去遇上一个又一个人。可是撤销可以消去上一次,或者上上一次的回忆,恢复却不行。只要你遇上一个新的人,脚踏上一条新的路,储存了新的记忆,就别想着可以撤销,再找回以前的那些记忆了。

因为消除了,就消除了。

机器人的职责,只是给需要它们的人类一点关爱、照顾,甚至是简单的陪伴。人类需要的时候,偷偷传送过去就可以了。活像现在我们说的那只蓝色的机器猫。

以往的苏沐秋会选择撤销,毕竟他们的记忆体也有限,存了太多对他们反而不好。加上情感这些本应不在机器人身上能找到的,在他们接触人类久了以后,学习的本能会让他们渐渐习惯什么时候笑、哭,甚至受伤的时候能说一声疼。

是人类感染他们的。

苏沐秋从小就有想,自己什么时候才会成为一个人类。当然这个从小,其实是苏沐秋照顾了第二个人类后的想法。机器人的身躯不会生长、变大,从被生产出来到最后无法再使用,都是那副模样,那副身躯。

苏沐秋现在站在这个分叉口,他有点茫然,皆因他上一个照顾的男人,一点都不平凡。

“哦,你就是苏沐秋啊。”

“啧,我是老了,肯定还会好好的。”

“其实我没说过吧,我喜欢你。”

“我知道你表白过了,我再表白一次平衡一下不行?”

“这么多年,还是要说声谢谢的。”

“再见。”

陪了他八十多年,苏沐秋还是这副年轻模样,而那个男人灵魂却是随风而去,留下化成灰烬的身躯,以及那枚苏沐秋给他的戒指。

苏沐秋想要洗掉这段记忆,却又不愿意就这样忘记这个人。不知道为什么,他总觉得这个人和别人有不同的感觉,以至于他会向他求婚,亲手把戒指套在他手指上。

如果他不删除,面对下一个人类的时候,他会把这男人的脸和那个新的人类重叠。这样的话,会对新的人类不公平。毕竟他们机器人被制作出来的时候,愿意就是希望有个人,能陪一个人走到最后。

苏沐秋很苦恼,他真的很苦恼。

或者这就是我们所谓的纠结,既想保留,又想放手的心态。分叉口,苏沐秋绝对可以直接往恢复的路走去,因为他不会回复些什么记忆,也没法恢复别的记忆。

可是,走上恢复这条路,有一样东西会恢复,就是这副身躯,回到原厂设定的身躯,身上的衣服,外在的饰物,全部都会被清除。

是的,每个机器人必须选择,遗忘曾经,或是丢弃回忆。

苏沐秋只有在这个时候才会觉得,机器人很麻烦。他既不想丢掉送给他的那枚戒指,更不愿丢弃与他一同度过的回忆。

脖上的项链串着那枚戒指,苏沐秋再次把它拿出来,放在摊开的手心里,戒指里面刻着的字简单易明——叶修&苏沐秋。

苏沐秋的爱人,叶修。

“叶修,或许你说得对。”

我真的不适合当一个机器人。

太过容易受人类情感的影响,如今你影响了我,能不能告诉我路要怎么走?

机器人能自由选择告诉人类他们的真实身份,选择与否,却是人类的事情。叶修相信了苏沐秋,毫无疑问的那种。苏沐秋很惊讶,叶修却是一副看破红尘的样貌。

“凡事都有可能的,所以我不意外。”叶修叼着根烟,说话有点模糊,可不影响苏沐秋接收这信息。

“Undo or redo?”一把机器女声传入苏沐秋耳中,苏沐秋有点痛苦。

“我两个都不想选择。”他说。

“可你必须选择。”

逼于无奈,站在分叉路口的苏沐秋,还是抬脚走向了左边。握紧了那枚戒指,苏沐秋还是决定遗忘曾经,留下值得纪念的物品。尽管可能一睁眼,这些东西是从哪来的,估计苏沐秋也忘了。

比起丢弃实体化的曾经,我宁愿遗忘记忆,以及与你美好的回忆。

对不起,叶修。

请原谅我,没有好好记住你。

FIN.

热度(25)

© 十离樱-暂退 | Powered by LOFTER